busqueda

¿Es posible borrar por completo tu historial de búsqueda? Partamos por la sinceridad, borrar el historial de búsqueda es factible. Borrar por completo el historial de búsqueda no es 100% posible, salvo que destruyamos el equipo y ni siquiera así. Con la existencia de la nube informática (cloud computing), esto se torna mucho más difícil.

Como es conocido, cada acción que realizamos en Internet, mientras utilizamos las redes sociales y navegamos, queda registrada. Absolutamente todas las consultas y páginas visitadas quedan almacenadas en nuestros dispositivos.

Este registro divide y clasifica las actividades principalmente en dos tipos: actividades de navegación y actividades de búsqueda. Toda esta actividad de navegación y búsqueda es ordenada y organizada históricamente por fecha y hora. Esta clasificación es una de las ventajas de las redes sociales, pues permite ubicar ordenadamente las publicaciones realizadas.

Es un derecho conocer cómo proteger tu privacidad mientras navegas por Internet. La privacidad es importante, por ello debemos buscar, ver y controlar toda esta información.

En este artículo te contaremos cómo ver y borrar el historial de navegación y búsqueda de Internet: páginas visitadas, búsquedas, videos vistos, descargas, caché, cookies, datos personales de las conversaciones y los formularios para autocompletar.

Google, el más famoso de los buscadores, es la aplicación por defecto del sistema operativo Android, y Chrome el navegador de su marca. En tanto que para el sistema operativo iOS del iPhone de Apple, Safari es por defecto, el navegador de su marca. 

Ciertamente hay más navegadores de Internet, aplicaciones y buscadores que almacenan las páginas visitadas al navegar o buscar. Aquí nos centraremos en los navegadores por defecto de los sistemas operativos Android e iOS. Encontrarás al detalle los pasos para borrar el historial de búsqueda y mantener una navegación anónima y sin rastro.

Cómo borrar el historial de búsqueda

En el sistema operativo Android, Google almacena información sobre tus historias y hábitos de navegación, facilitando al motor de búsqueda emitir sugerencias personalizadas. Es posible limpiar o desactivar el historial de búsqueda, sin embargo, el navegador Chrome y la aplicación de Google habilitan de manera predeterminada estas funciones. 

Cada vez que toques la barra de búsqueda en Android aparecerán enlistadas tus búsquedas anteriores en una ventana desplegable. Si deseas repetir alguna búsqueda, todo lo que necesitas hacer es tocar las consultas correctas en la lista.

En el sistema operativo iOS de iPhone, al igual que Google en Android, muchos de los datos acerca de lo que buscas y haces, son almacenados. Esto se utiliza para hacerte las cosas más fáciles, como encontrar una página web que hayas visitado o una llamada que no hayas respondido. 

En ambos sistemas operativos, Android e iOS, es posible eliminar el historial de varios servicios o eliminar todo completamente. A continuación, algunas instrucciones para aprender a eliminar el historial de búsquedas.

Eliminar el historial de búsquedas de Google en Android

Eliminar de la barra de búsqueda consultas anteriores es fácil, aunque esto no eliminará tu actividad de navegación. Aquí está cómo hacerlo:

  1. Toca la barra de búsqueda. Inmediatamente verás una lista desplegable con la historia previa de las últimas consultas de búsqueda realizadas. 
  2. Mantén presionada cualquiera de ellas e inmediatamente aparecerá un cuadro de diálogo emergente con las opciones de eliminarlo o conservarlo.

Es importante que la aplicación de Google esté actualizada para usar esta función. Este método solo elimina consultas de búsqueda, para que no reaparezcan la próxima vez que utilices la barra de búsqueda. Google seguirá recopilando tu actividad salvo que la configuración cambie.

Eliminar el historial de búsquedas completamente de Google en Android

Para una completa eliminación, necesitas navegar profundamente en la configuración de tu cuenta de Google.

  1. Regístrate en tu cuenta de Google. Utiliza un navegador en tu dispositivo Android para iniciar sesión y acceder a las preferencias de tu cuenta.
  2. Iniciada la sesión, serás redirigido a la página de inicio de Google. En la parte inferior de la página de inicio verás el botón “Configuración”.
  3. Dale clic o toca el botón para ver opciones como “Historial” o “Gestionar”. Cualquiera de los dos sirve. 
  4. Accederás a una página en la que puedes configurar la actividad del sitio web. Te mostrará una lista completa de búsquedas. Cada una con una casilla de verificación al frente de él.
  5. Elige las consultas que deseas limpiar o selecciónalas todas y presiona el botón “Eliminar”.
  6. Si llevas mucho tiempo sin borrar tu historial de búsqueda, una opción práctica para hacerlo es tocar el botón de engranaje bajo la barra de búsqueda para acceder al botón “Eliminar”. Se te presentarán opciones para eliminar lo buscado de todo el tiempo, el mes pasado, la semana pasada, el día anterior y la última hora. Selecciona la opción “todos los tiempos” si deseas eliminarlo todo.
  7. Si no deseas dejar rastro futuro, configura tu navegador utilizando la opción de modo incógnito o privado.

Eliminar el historial de búsquedas y las cookies del navegador Safari del sistema operativo iOS de iPhone

Descubre cómo eliminar el historial de búsquedas, la caché y las cookies desde Ajustes. Siguiendo estos pasos, la información de tu dispositivo será eliminada:

  1. Para eliminar las cookies y el historial de búsquedas, ve primero a “Ajustes”.
  2. Allí ubica “Safari” y presiona “Borrar historial” y “datos de sitios web”. 
  3. Si eliminas el historial de búsquedas, las cookies y los datos de navegación de Safari, la información de Autorrelleno no se cambiará.
  4. Para conservar el historial de búsquedas y borrar las cookies, ve a “Ajustes”.
  5. Pulsa en “Safari”, ubica la opción de “Avanzado”.
  6. Y en “Avanzado” ubica “Datos de sitios web” y pulsa “Eliminar todos los datos”.
  7. Para no dejar rastros en el historial de búsquedas al visitar sitios, desactiva o activa la navegación privada. 

El ajuste se volverá gris, cuando no haya datos de sitios web que eliminar ni historial de búsquedas. El ajuste puede también ser gris, si tienes configuradas las restricciones de contenido web en “Restricciones de contenido” y privacidad en “Tiempo de uso”.

Si estás buscando más información sobre navegación en tu celular, continúa revisando nuestro blog. Aquí encontrarás otros artículos de interés sobre el manejo de tu celular y cómo aprovechar al máximo tu plan de datos. Porque en AVANTEL, vive momentos únicos, disfrutando de la tecnología.

Bibliografía