Prueba tus conocimientos sobre avances tecnológicos con esta prueba

El mundo digital ha marcado el modo de sentir, expresar y comunicarnos. Vivimos en una época en la cual los avances tecnológicos son parte de lo cotidiano: los edificios, los dispositivos móviles y los medios de transporte muestran un cambio importante en esta era.

Las empresas apuestan más por implementar herramientas digitales. Asimismo, la tendencia de comprar alimentos, bienes o servicios por Internet va en aumento.

Cada día existen mayores avances tecnológicos y debemos aprender a identificarlos: Blockchain, Realidad aumentada, Bitcoins, Realidad virtual, Internet de las Cosas, Big Data.

Estos son algunos de los términos que se usan en el mundo. Sin embargo, existen dudas al respecto: ¿qué significan estas palabras? ¿Para qué sirven estos avances tecnológicos?

Por este motivo, ponemos a prueba tus conocimientos con un test sobre avances tecnológicos.

Recuerda contestar hasta la última pregunta para conocer tus resultados y el tipo de perfil de esta era digital:

¿Qué es y para qué sirve el Big Data?

a) Es una serie muy grande de datos, razón por la que en inglés se llama Big Data. Su función principal es almacenar información.

b) Es una computadora gigante que permite analizar muchos datos para generar dinero sin necesidad de trabajar.

c) Es una herramienta tecnológica que sirve para ordenar, cruzar y analizar grandes cantidades de datos, con el objetivo de generar nuevas y mejores oportunidades de negocios.

¿Qué es un Bitcoin?

a) Es una moneda pequeña que sirve para comprar videojuegos.

b) Es una moneda electrónica producida por bancos mundiales para regular el dólar.

c) Es una moneda electrónica descentralizada (ningún banco la produce ni controla) y sirve para comprar bienes y servicios en casi todo el mundo.

Tipo de inteligencia artificial que permite a las computadoras aprender sin necesidad de ser programadas:

a) Blockchain.

b) Machine Learning.

c) Virtual Reality.

Base de datos que agrupa bloques cifrados y enlazados, que tiene como objetivo proteger la privacidad y seguridad de una empresa u organización:

a) Blockchain.

b) Machine Learning.

c) Virtual Reality.

¿Qué son los Digital Twins?

a) Perfiles similares que existen en las redes sociales.

b) Réplicas virtuales de objetos que simulan el comportamiento de sus homólogos reales.

c) Objetos digitales similares que imitan los movimientos de las personas.

La realidad aumentada permite:

a) Ver una película con gafas 3D.

b) Tomar fotografías con mayor y mejor calidad.

c) Observar elementos virtuales superpuestos a través del uso de dispositivos tecnológicos.

Cuando se habla del Internet de las Cosas, se refiere a:

a) Una red que permite la conexión de manera eficaz a las redes sociales.

b) Una red que permite interconectar objetos físicos a través de Internet.

c) La múltiple información que se puede encontrar en Internet.

Es un programa informático que simula una conversación con un usuario:

a) Redes sociales.

b) Teléfono celular.

c) Chatbot.

La realidad virtual se refiere a:

a) Un ordenador que permite revisar las redes sociales e interactuar con los amigos.

b) Un mundo virtual en el que las personas creen y tienen la sensación de estar en él.

c) Una serie de dispositivos móviles que facilitan la interacción entre diferentes usuarios.

¿Qué es la inteligencia artificial?

a) Un chip que se implanta en el cuerpo para que los humanos puedan desarrollar mejores aprendizajes.

b) Un tipo de tecnología que tiene como finalidad desarrollar mejores videojuegos.

c) Un tipo de tecnología basada en la combinación de algoritmos, cuya finalidad es crear máquinas que simulen las capacidades humanas.

La principal función de la nube es…

a) Almacenar información o datos en Internet.

b) Navegar de una forma más segura por Internet.

c) Almacenar información o datos en una USB.

¿Qué es malware?

a) Un programa o código informático que tiene como función principal dañar un sistema o generar mal funcionamiento de dispositivos digitales.

b) Un programa o código informático que tiene como función almacenar de mejor manera la información en Internet.

c) Un programa o código informático que tiene como función principal mejorar el funcionamiento de un ordenador.

Respuestas: 1. c. 2. c. 3. b. 4. a. 5. a. 6. c. 7. b. 8. c. 9. b. 10. c. 11. a. 12. a.

Resultados

0 a 4 puntos: ¡Sí se puede! Tus conocimientos sobre avances tecnológicos son básicos. Sin embargo, nunca es tarde para aprender. En Internet se puede investigar y saber más sobre el mundo digital.

5 a 8 puntos: ¡Hay que ir por más! Tus conocimientos sobre avances tecnológicos se encuentran en un nivel intermedio. Puedes mejorar si estudias más sobre diversos temas relacionados con el mundo digital.

9 a 12 puntos: ¡Felicidades! Has demostrado tu gran nivel de conocimientos en los avances tecnológicos. Recuerda que existe más información que te permite reforzar tu aprendizaje sobre estos temas.